Орфографическая грамотность в словах с непроверяемым написанием
Представлено обобщение опыта педагогической деятельности по теме «Формирование орфографической грамотности младших школьников в процессе изучения слов с непроверяемым написанием» на уроках русского языка. Материал использовался в рамках аттестационной процедуры подтверждения высшей категории 18 мая 2017.
Описание опыта педагогической деятельности
Севелева Людмила Михайловна*, учитель начальных классов высшей категории
ГУО «Гимназия № 50 г. Минска» г. Минск, ул. Киселева, 9, инд. 220029
I. Информационный блок
Тема опыта: «Формирование орфографической грамотности младших школьников в процессе изучения слов с непроверяемым написанием».
Методы работы:
- словесный метод (рассказ, беседа);
- метод самостоятельных и практических работ (раздаточный дидактический материал, индивидуальные карточки и т.д.);
- наглядный метод (схемы-рисунки, таблицы, картинки, карточки, индивидуальные словарики);
- игровой метод (кроссворды, ребусы, дидактические игры, игровые задания и т.д.);
- метод ИКТ (презентации, аудио и видеозаписи);
- частично-поисковый метод (самостоятельная лексическая работа).
Приемы и формы работы:
- словарные диктанты:
- зрительный диктант;
- картинный диктант;
- выборочный диктант (картинный, слуховой, зрительный);
- диктант с использование загадок;
- диктант с комментированием;
- творческий диктант;
- диктант «Проверь себя»;
- диктант «Продиктуй товарищу»;
- контрольный диктант;
- итоговый контрольный диктант;
- различные виды работ с орфографическим словарем (отыскивание в словарике нужных слов; выписывание слов по определенным смысловым, грамматическим и прочим признакам; списывание слов с пропущенными буквами с заданием проверить их по словарю; составление словосочетаний и предложений со словами из словаря и т.д);
- подбор к изучаемому слову однокоренных слов, образование новых слов при помощи приставок и суффиксов;
- разбор слова по составу;
- подбор к изучаемому слову синонимов и антонимов;
- «Проникновение в тайну» слова (этимология).
Актуальность опыта
Образовательный стандарт учебного предмета «Русский язык» определяет задачи курса языка в начальной школе. Наряду с другими задачами определены такие задачи как: «обогащение словарного запаса и развитие речи учащихся», «формирование орфографических … умений и навыков».
Во-первых, от того, как будут сформированы азы орфографической грамотности на начальном этапе обучения, во многом зависит дальнейшая успешная учеба по любой школьной дисциплине.
Во-вторых, современная школа должна подготовить учащегося к жизни, чтобы он умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Приоритетные средства для этого – культура речи и культура общения. Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной личности.
Начальное образование является первичной ступенью обучения ребенка. Первые шаги на пути познания русского языка вседа самые сложные.
Словарные слова – одна из трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся в начальной школе. Ведь правил для написания словарного слова не существует. Проверить их родственными словами невозможно. А память ребенка недостаточно приспособлена к «простому запоминанию».
Актуальность этого опыта в том и заключается, что в начальной школе необходимо проводить качественно организованную словарную работу, которая будет обеспечивать умственное и речевое развитие детей, способствовать усвоению программного материала, служить средством идейного и нравственного воспитания учащихся, т.е. формировать социально активную личность.
Цель опыта: создание условий, направленных на формирование орфографической грамотности младших школьников в процессе изучения слов с непроверяемым написанием.
Задачи опыта:
- Изучить проблему формирования орфографической грамотности младших школьников в процессе изучения слов с непроверяемым написанием.
- Отобрать и систематизировать словарно-орфографические упражнения, способствующие формированию орфографической грамотности младших школьников.
- Использовать в образовательном процессе систему орфографических упражнений, способствующих грамотности младших школьников.
- Определить результативность опыта.
«Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная работа, педагогически целесообразно построенная, связанная со всеми разделами курса русского языка», – писал известный российский ученый-методист А.В.Текучев.
«… Непроверяемые написания составляют 30-35% по отношению к проверяемым. Эти цифры говорят о необходимости и значимости работы с такими словами». (О.Н.Левушкина)
Действительно, словарной работой учитель занимается на протяжении всей своей учительской деятельности (у меня это более 30 лет), а с учеником начальных классов – 4 года.
II. Описание технологии опыта
Описание сути опыта
Ведущая идея опыта: организация результативной работы над словами с непроверяемым написанием на уроках русского языка в начальных классах.
Бедная лексика, как известно, сочетается с бедным синтаксисом. Скудный словарный запас мешает успешной работе над грамотностью (например, при нахождении проверочных слов). Одной из причин ошибок в словах с непроверяемым написанием является непонимание лексического значения слова.
Изучением проблемы написания слов с непроверяемыми орфограммами занимались такие ученые, как Д.Н.Богоявленский, В.В.Ераткина, С.Ф.Жуйков, И.В.Захарова, А.И.Кайдалова, В.Ф.Иванова, В.П.Канавкина, Н.П.Каноныкин, Н.Китаев, М.Р.Львов, О.Н.Лёвушкина, М.П.Панов, Г.П.Приступа, Н.Н.Рождественский и другие. Указанные педагоги, методисты и психологи рассматривали различные аспекты заявленной проблемы.
Работа над словами с непроверяемым написанием начинается с периода обучения грамоте. Начинается она традиционно: на основе разъяснения несоответствия произношения и написания. Обучение носит пропедевтический характер. Очень эффективны игровые методы, которые позволяют произвести смену игрового вида деятельности учебными видами. Это игры «Собери слово из рассыпавшихся букв», «Слоговое лото», «Найди пару» и т.п.
На протяжении всего учебного периода я пользуюсь традиционным алгоритмом работы над словарными словами:
- Орфоэпическое, затем орфографическое проговаривание слова, сравнение произношения и написания, ударение, определение опасных мест в слове, деление на слоги, перенос слова, установка на запоминание.
- Толкование слова, его этимология.
- Подбор однокоренных слов.
- Письменный звукобуквенный разбор.
- Морфологический разбор слов.
- Склонение слова.
- Использование метода ассоциации.
Хочу остановиться подробнее на использовании метода ассоциации в работе над непроверяемыми словами. Это инновационная схема, которая рационализирует работу над этими словами путем использования специальных (нетрадиционных) приемов и методов. Эти нетрадиционные приемы и методы основываются на подходе эйдетики и мнемоники (приемы развития образной памяти и ассоциативного мышления соответсвенно). При применении мнемоники необходимо соблюдать определенные правила. Ассоциативный образ должен быть связан со словарным словом каким-то общим признаком: цветом, местом расположения, действием, звучанием и т.д. Этот прием способствуют прочному запоминанию словарного слова и развитию познавательных способностей учащихся.
Суть использования мнемоники при запоминании словарных слов заключается в том, чтобы трудное в написании слово легко вспоминалось, и дети были уверены, какую именно букву надо писать. Существует немало способов, чтобы привлечь к орфограмме особое внимание.
Остановлюсь на приемах, которые прижились у меня в работе.
1. Приём «создания свободных ассоциаций»
Прием «создания свободных ассоциаций» – процесс творческий. Его ценность – это наличие у каждого словарного слова своего ассоциативного образа. Слова одинаковы грамматически, общая заданная орфограмма, общее семантическое поле.
Примеры словарных слов и ассоциативных образов:
кОнцерт – нОта, хОр
вОрота – гОл
гАзета – бумАга
инЕй – бЕлый снЕг
2. Составление историй
В классе я часто пользуюсь сочинением и запоминанием своеобразных рассказов, сказок, небылиц, шуток.
Пример (из моей практики).
-
Из гОрОда через вОрОта по дОрОге в ОгОрОд за гОрОхОм шли вОрОна, вОрОн, сОрОка, вОрОбей. Там сОлОвей им пел! ХОрОшО!
-
Получила квАртиру. На стене повесила кАртину, кАлендарь, тАрелку (декоративную). А сегодня повешу крАпиву. Моя квАртира, чем хочу, тем и украшаю!
-
На прОспекте возле фОнтана стоял сОлдат. Отдыхает!
3. Приём «Графические ассоциации»
Другое название «рисунки–образы». Устанавливаем графическую связь между словом и образом (зовем на помощь эмоционально окрашенные зрительные образы).
Данный приём реализуется под следующим девизом:
Слово трудное попалось –
Это, братцы, не беда.
Нарисуем в слове букву –
Не забудем никогда.
- Пример (из моей практики). При изучении словарных слов «заяц» и «лягушка» в классе читается маленькая сказка «Зайцы и лягушки». Сказка без подготовки инсценируется. Каждый «артист» получает листок с двумя буквами «я» на разных сторонах. После «спектакля» дети дописывают слова «заяц» и «лягушка», выделяя букву «я» (cм. приложение).
- Хочу рассказать, как я в первом классе заучиваю с детьми написание очень трудного для них слова: «птицы» (см. рис. ниже). Эта работа рассчитана на пять уроков и связана с чистописанием. Распространенный элемент букв – наклонная прямая палочка. На первом уроке вспоминаем этот элемент и пишем букву п. На втором уроке снова этот элемент, буквы п+т. Пишем целую строчку, проговаривая «пэ-тэ». На третьем уроке пишем и+ц. Эти буквы тоже похожи по очертанию. Пишем целую строчку, проговаривая: «иц». На четвертом уроке чистописания – буква ы. На пятом – все буквы объединяем: «пэтэ-иц-ы. Птицы!» Даже в четвертом классе я иногда слышу проговаривание: «пэ-тэ-иц-ы». Но зато ошибок в этом слове никогда не бывает.
- Изучая слово «троллейбус», даже в четвертом классе я использую графические ассоциации. При написании слова две буквы лл пишем как «рога» (штанги) у троллейбуса.
На уроках слово должно рассматриваться одновременно в нескольких аспектах: орфографическом, орфоэпическом, лексико-этимологическом и синтаксическом.
4. Приём «Этимологическая викторина»
Данный прием позволяет в игровой форме проверить знания о значении слов.
Пример викторины по сказке «Звери в яме».
О происхождении каких слов идет речь?
-
Его название значило в древности «скакун», «прыгун». (Заяц.)
-
Образовано от слова, означающего «желтоватый». (Лиса.)
-
Образование из «мёд» и «ед» («еда»); со значением «медоед». (Медведь.)
-
Некогда это слово означало «распущенный, злой человек». (Собака.)
5. Приём «Мини-кроссворды»
Приём основан на использовании метода перекрещивания слов через непроверяемую орфограмму. Алгоритмически крестообразная схема позволяет запоминать и быстро воспроизводить семантические модели этих слов. (См. рис.)
6. Приём «Щёлкаем орешки» (лексический диктант)
Лексические диктанты дети воспринимают как загадки и дали этому виду работы свое название: «щёлкаем орешки».
Пример. Заменить одним словом предложение или слосочетание:
-
Пятый день недели (пятница).
-
Инструмент для забивания гвоздей (молоток).
-
Холодная зимняя погода (мороз).
-
Человек, который учит кого-нибудь чему-нибудь (учитель).
7. Диктант с использованием загадок
Учитель читает загадку, дети отгадывают её и объясняют, по каким признакам они догадались об отгадке; затем ученики записывают слово-отгадку и выделяют в записанном слове орфограммы.
8. Прием «Зовём на помощь иностранный язык»
Данный прием основан на сопоставлении лексемы (слова с непроверяемым написанием) с «материнской» лексемой – иностранным словом, которое было транслитерировано.
Нередко непроверяемая гласная русского аналога в иноязычном варианте произносится отчетливо, так как находится под ударением:
-
футбол: фут (нога), бол (мяч) (англ.);
-
металлический: мЕталл (англ.);
-
портрет: пОртрит (англ.)
9. Синтаксический уровень языка
Работа с фразеологизмами, пословицами и поговорками. Эта работа помогает не только в работе над правописанием словарных слов, а также развивает речь, обогащает её, пополняя словарный запас новыми сведениями, воспитывает внимательное отношение к слову.
Доступные фразеологизмы:
прокатить с ветерком, заячья душа, воробью по колено, язык заплетается, одна нога здесь, другая там, яблоку негде упасть, одного поля ягоды, держать язык за зубами, скатертью дорога, язык хорошо подвешен.
Пословицы:
Аппетит приходит во время еды.
Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.
10. Приём «Пароль – отзыв»
Учащиеся ищут, какая лексема «спряталась» в словарном слове, и, опираясь на ассоциативное мышление, придумывают ту сюжетную историю, которая могла бы объединять эти два слова.
Пример.
-
Комната – Ната в комнате.
-
фиолетовый. В этом словарном слове «спрятались» сразу и фамилия, и имя, и отчество человека, а сокращенно ФИО );
-
одеть и надеть. Запомним: одевать Надежду – надевать одежду.
Результативность и эффективность опыта
Разнообразие традиционных методов и приемов словарной работы в начальных классах с учетом современных методик, повышает эффективность усвоения материала, качество знаний младших школьников. Эффективность работы над словами с непроверяемым написанием подтверждается результатами словарных диктантов за четвертый класс (4 «А», гимназия №50, 2016/2017). Это главный результат мой работы. См. графики на рис. ниже.
10 баллов | 9 баллов | 8 баллов | ||
---|---|---|---|---|
12.10.2016 | 1 ошибка на 28 уч. | 21 учащийся | 6 учащихся | 1 учащийся |
30.11.2016 | 1 ошибка на 28 уч. | 24 учащихся | 3 учащихся | 1 учащийся |
01.03.2017 | Нет ошибок. | 26 учащихся | 1 учащийся |
III. Заключение
Передовой опыт учителей, специально проведенные учеными эксперименты и мой собственный опыт свидетельствуют, что работа над словами с непроверяемым написанием проходит более эффективно благодаря рационализации этого процесса с помощью разнообразных приемов работы в общем контексте изучения русского языка. Целесообразно применять эффективные приёмы традиционной учебы с элементами педагогических инноваций.
Разнообразные задания в работе над словами с непроверяемыми написаниями активизируют деятельность детей, повышают интерес к овладению богатством русского языка, воспитывают внимание к слову.
Мне кажется, учителя начальных классов в настоящее время испытывают огромную потребность в справочно-методической литературе, в которой описаны инновационные методы и приемы, с помощью которых можно было бы качественно работать над орфографической грамотностью и обогащением словарного запаса учащихся.
Работа над орфографической грамотностью младщих школьников в процессе изучения слов с непроверяемым написанием очень важна, т.к. современная школа должна подготовить учащегося к жизни, в которой он умел бы передавать правильно свои мысли, чувства, эмоции, так чтобы они были правильно поняты, восприняты собеседником.
Литература
-
Граник, Г.Г., Бондаренко, С.М., Концевая, Л.А. Секреты орфографии. – М.: «Просвещение», 1991.
-
Замирова, Л.А. Пособие для работы с трудными словами в начальной школе. – Мн.: ООО «Сэр-Вит», 2001.
-
Иванова, В.А. Занимательно о русском языке: пособие для учителя. – М.: 1997.
-
Козлова, Г.А. Работа со словарными словами в начальной школе. – Мозырь: ООО «Белый ветер», 2005.
-
Никишина, Н.В. Комплексная методика повышения грамотности письма при изучении непроверяемых слов в начальной школе: методическое пособие. – М.: Восход, 2017.
-
Росланова, О.В. Русский язык. Работа со словарными словами. – М.: 1999.
Приложение
Зайцы и лягушки
Русская народная сказка
Сошлись раз зайцы и стали плакаться на свою жизнь:
– И от людей, и от собак, и от орлов, и от прочих зверей погибаем. Уж лучше один раз умереть, чем в страхе жить и мучиться, давайте утопимся!
И поскакали зайцы на озеро топиться. Лягушки услыхали зайцев и забултыхали в воду.
Один заяц и говорит:
– Стойте, ребята! Подождём топиться: вот лягушачье житьё, видно ещё хуже нашего. Они и нас боятся!